Разбор каталожной съемки одежды в деталях

Разбор каталожной съемки одежды в деталях


В этой статье я детально разберу процесс подготовки к съемке одежды, расскажу подробно о самом процессе, нюансах и трудностях, с которыми вы можете столкнуться, а также дам вам рекомендации и советы как их избежать, ну и конечно же поговорим подробно о настройке световой схемы для каталожной съемки на примере одного моего съемочного процесса.


Подготовка к съемке


Процесс подготовки — это один из самых важных моментов, на который не стоит забивать, а грамотно продуманная съемка заранее — 60% вашего успеха.


1) Получите детальное ТЗ (техническое задание) от заказчика:


У заказчика всегда есть свое видение на то, что он хочет в итоге получить, поэтому обязательно уточняйте какие ракурсы нужны, формат фотографий, а лучшего всего запросите примеры или ссылки на интернет-магазины, на которые он ориентирован, чтобы иметь полное представление о предстоящей съемке.


Самый верный способ — это все согласовать с заказчиком заранее до съемки, чтобы на съемочной площадке не возникало лишних вопросов. Помните, что не надо ни на кого надеяться, т.к. на съемке Вы являетесь фронтменом и за конечный результат отвечаете тоже Вы.


2) Озвучьте заказчику список студийного оборудования, который обязательно должен быть на съемочной площадке:


Если не предусмотреть этот момент заранее, то вы можете столкнуться с ситуацией, когда Вы приезжаете на студию с четким видением, что вам потребуется 5 импульсных источников света, а в студии их оказывается всего 2-3 и вам не могут предоставить дополнительные, так как нужно было это оговаривать заранее, да и пенопластовые флаги потребовались неожиданно на другой площадке. И в итоге Вы бегаете, как ужаленный и решаете эти вопросы потому, что заказчик не знал о том, что Вам нужно, а Вы ему об этом заранее не сказали.


Вывод: заранее озвучивайте заказчику сколько источников импульсного света должно быть на площадке, какие насадки или стойки вам потребуются, сколько пенопластовых флагов вам понадобится и т.д.


3) Изучите каталожные съемки топовых конкурентов:


Смело открывайте сайты топовых западных интернет-магазинов и сохраняйте себе на телефон лучшие ракурсы, чтобы потом в любой момент Вы смогли подсказать или показать модели, как раскрыть ту или иную вещь в лучшем ракурсе. Не удивляйтесь, такое бывает, что приходится работать с моделями разного уровня и ваши рекомендации на площадке — это неотъемлемая часть съемочного процесса.


4) Продумайте заранее несколько световых схем:


В вашем арсенале всегда должно быть несколько вариантов световых схем на предстоящую съемку. Потому что бывают всякие ситуации: где-то вам нужно показать и отобразить более детально фактуру материала, из которого изготовлена одежда; также может получиться так, что вам не смогли предоставить еще один источник света и вам придется изворачиваться и придумывать всевозможные варианты его компенсации и т.д.


Поэтому развивайте в себе навык провидца)) и заготавливайте несколько вариантов световых схем на все случаи жизни.


Настройка световой схемы


Сейчас мы разберем схему из 4 импульсных источников света и 2-х пенопластовых белых флага, которую я использовал для одной из моих съемок.



1) Заполняющий свет


Я обычно начинаю настройку света именно с заполняющего света, так как этот источник освещает большую часть кадра и является базовым. В этот раз я работал с комплектом импульсного света от компании PROFOTO модель D1 Air 500. Для заполняющего света я использовал насадку «большой октобокс» и поставил максимальное значение мощности — 10. В режиме « SLAVE» (синхронизация по световому потоку) я использовал значение «RADIO», который позволяет синхронизировать все источники света через трансмиттер. В режиме «READY» я обычно использую только значение «DIM», так как мне достаточно световой индикации для того, чтобы понять на полном ли заряде находятся моноблоки. Для заполняющего света я настроил отдельный канал — 1A, для удобства контроля настроек через трансмиттер (этим самым вы себя освобождаете от беготни к моноблокам).



Располагаем октобокс таким образом, чтобы он освещал всю модель сверху под углом 45 градусов (см. фото ниже).На этом настройка заполняющего света закончена.



2) Рисующий свет


Рисующим светом я выравниваю подсвечивание стороны, которую не заполнил заполняющий свет, таким образом передняя часть модели освещается равномерно. Для рисующего света я использовал насадку «средний софтбокс» и использовал значение мощности 8.5. В режиме « SLAVE» я использовал также значение «RADIO». В режиме «READY» — «DIM». И вывел рисующий свет под отдельный канал — 1B. Расположил софтбокс где-то под углом 45 градусов от модели, но чуть ближе, чем октобокс (см. схему света).


3) Моделирующий свет


Моделирующий свет я имитировал 2-мя пенопластовыми белыми флагами. Выставил их напротив октобокса и софтбокса таким образом, чтобы они стояли друг напротив друга и являлись отражателями от заполняющего и рисующего света. Таким образом моделирующий свет добавляет немного объема и позволяет модели не сливаться с задним фоном. (см. схему света).


4) Фоновый свет


Ну и наконец фоновый свет, который отвечает за цвет позади модели. Если хотите сделать его максимально белым, соответственно выставляете более высокое значение мощности, если же задача сделать его более нейтральным — среднее значение. Я же использовал 2 импульсных источника для более равномерного распределения света позади модели. Для фонового света я чаще всего использую насадку «стрипбокс». По мощности я использовал одинаковое значение — 7.0 для обоих моноблоков. В режиме «SLAVE» также «RADIO». В режиме «READY» — «DIM». Фоновый свет вывел на отдельный канал — 1С и расположил стрипбоксы прямо за пенопластовыми флагами. (см. схему света).


На этом настройка света закончена. Помните, что важно поэтапно настраивать свет, таким образом у вас будет постепенно выстраиваться финальная настройка по освещению. Я же с вами поделился своими и это не аксиома. Пробуйте, накручивайте свои настройки и с практикой вы придете к каким-то постоянным значениям. Ниже вы сможете ознакомиться с результатом съемок и решить для себя эффективная это схема или же нет.


Съемочный процесс


Ну вот мы и подошли с вами к самому съемочному процессу.


1) Настройте камеру



Для этой съемки я использовал камеру Canon 5d Mark III и объектив Canon 70-200 мм f/2.8 ii USM. Снимал я на фокусное расстояние 70 мм на следующих настройках:


  • Режим: ручной
  • Диафрагма: f 9.0
  • Выдержка: 1/160
  • ISO: 100
  • Баланс белого: вспышка


2) Фотографируйте со штатива


Рекомендую вам фотографировать со штатива, так как таким образом закрепив один раз камеру на нем и настроив фокусное расстояние, вы обеспечиваете вашим кадрам максимальную четкость и облегчаете жизнь заказчику (ему не придется кадрировать ваши снимки). Не забывайте при съемке со штатива отключать стабилизацию объектива и использовать спусковой тросик для того, чтобы не было лишних вибраций.


3) Синхронизируйте фотоаппарат с ноутбуком


Синхронизируйте фотоаппарат с ноутбуком через программу EOS Utility или Lightroom (я же использую EOS Utility) и снимайте в режиме Live View. Таким образом вам будет проще следить за съемочным процессом и качеством снимков, благодаря выводу большой картинки на экран ноутбука.


4) Следите за моделью во время съемочного процесса


Даже если специально обученные люди следят за внешним видом модели на съемке, все равно контролируйте и следите за тем, чтобы волосы не попадали на лицо и не были растрепанными, чтобы одежда была без складок, не задиралась и не висела на модели.


5) Наслаждайтесь процессом))


Если вы прислушались к моим советам, которые я описал выше, то вы сможете спокойно наслаждаться процессом съемки. А пока что посмотрите на исходники моей работы и ставьте лайк если статья была интересной и репост — если полезной.


Нет отзывов
Добавить отзыв